Что выбрать: рольставни, жалюзи, роллеты

Сегодня выбор вариантов оконного декора и способов защиты от солнечного света достаточно широк. И всё большую популярность приобретают удобные и долговечные альтернативы обычным тканевым шторам. К числу таких альтернатив относятся рольставни, жалюзи и роллеты. Что выбрать потребителю и как разобраться в их особенностях? Обсудим это подробнее.

Определимся для начала со всеми понятиями, ведь нередко покупатели путают между собой рольставни и роллеты, роллеты и жалюзи. 

Рольставни: внешняя защита от взлома и любопытных глаз

Начнём, пожалуй, с рольставен. Эти изделия производятся из прочных металлических полотен (чаще всего алюминиевых). Они устанавливаются снаружи оконных или дверных проёмов, и в этом их главное отличие от жалюзи и роллет.

Рольставни могут быть не только изготовлены из разных типов металлопрофиля, но и иметь различные варианты регулировки и управления. Нередко такие конструкции оснащены автоматикой, за счёт чего их можно открывать и закрывать с пульта дистанционного управления, либо при помощи кнопок или считывателей магнитных карт и брелоков.

Соответственно, и использование рольставней отличается от жалюзи и роллет: если те выполняют в первую очередь функцию защиты от внешних источников света (солнца, уличных фонарей или луны), то главная функция рольставен – это защита окон от взлома и проникновения внутрь. Дополнительно они могут обеспечивать сохранность тепла внутри помещения, звукоизоляцию и препятствовать попаданию солнечных лучей. 

Устанавливают рольставни обычно в частных домах, офисах, магазинах или банковских учреждениях, где велика вероятность взлома. Также они могут использоваться в виде ворот гаража или ограждения.

Роллеты: красивая и качественная защита от солнца и любопытных глаз

Роллеты – это часть внутреннего оконного декора. Они стали популярны и потеснили с пьедестала обычные тканевые шторы. Крепятся роллеты непосредственно на оконную раму, на откосы или стену. По своей форме – это фактически шторы, которые не раздвигаются по горизонтальному карнизу, а равномерно наматываются на валы, поднимаясь и опускаясь по вертикали.

Роллеты могут быть изготовлены как из тканевого полотна, так и из других материалов – например, из бамбука или деревянных планок. Разнообразие цветов и вариантов дизайна позволяют использовать их в разных интерьерных стилях.

Жалюзи – классика для офиса и дома

Жалюзи уже давно приобрели известность. Они представляют собой плоские полосы ткани или пластика, скреплённые шнурами, которые за счёт подъёмного и регулировочного механизма могут изменять своё положение относительно друг друга, открывая доступ свету, или полностью затеняя помещение. 

В отличие от роллет, которые опускаются и поднимаются за счёт горизонтально расположенных механизмов накрутки, жалюзи могут быть, как горизонтальными, так и вертикальными, иметь разную длину и размер секций.

Как видите, разница между ними существенная, и ответ на вопрос, что выбрать: рольставни, роллеты или жалюзи, в первую очередь зависит от ваших потребностей. 

  • Если для вас главное – защита помещений от внешнего проникновения, то ваш выбор – однозначно, рольставни.
  • Если вам необходимо обеспечить полную защиту от солнца и при этом создать стильную концепцию интерьера, то роллеты вам подойдут, как нельзя лучше.
  • А если вы ищете в первую очередь удобное и практичное решение для офиса, балкона или комнаты, то смело выбирайте жалюзи.

Впрочем, в выборе между рольставнями, роллетами и жалюзи, можно не останавливаться только на одном варианте. Они могут отлично сочетаться между собой: например, внешние рольставни дополнят роллеты, установленные внутри помещения. А заказать их можно в компании «Intigate» – так вы точно получите качественные изделия, которые будут гармонировать между собой.